安いステーキ肉を、科学の力で高級ステーキに!

1 100mlのサラダにキッチンペーパーを浸し、さらに牛脂を使って良い香りを出す。実際に牛脂で肉を挟んで、キッチンペーパーでくるむ
2 フライパンで焼く前に低音のオーブンで焼いて、肉に熱を通しておく 120度で15分、裏返して10分
3 塩コショウはオーブンで焼いた後にかける。最適な塩の量は、食材の重さに対して0.8%
4 フライパンで両面を焼き、焼き上げた後にコショウを振る 焼くのは30秒程度
5 アルミホイルに包み肉を休ませる

ソース:赤ワインとみりん、そしてバターを混ぜる。油分と水分は普段混ざり合わないが、乳化させて混ぜる。出来上がったソースをステーキにかける

100g300円程度の肉が3000円くらいに!